最近、“干す”にはまっています。
干すと栄養がぐんぐんアップするんです!!!
今日は、いただいた柿を輪切りにして、
(渋柿ではなく、普通の柿を使用。熟す前に保存食^^)
また、おうちにあったサツマイモも蒸かして、切って、
バナナも輪切りに♪
ベランダにて、干し網に並べます。
お天気がいいから2、3日〜1週間くらいでドライフルーツ・野菜に変身!
バナナなんて、2日ぐらい干すといいドライバナナができあがります。
乾燥させると、良い成分がぎゅっと凝縮され、
バナナはなんと!βカロテン(老化防止・お肌にいい)の量が約15倍になるそうです!!!
しいたけとか、ごぼうとか大根とか、お魚も、な〜んでも水分が多くなければ干せるみたいですヨ!
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